Все адреса 2
    Все адреса 2

    Вакцинация и чипирование

    Нужно ли вакцинировать домашнее животное?

    Вакцинация — это ветеринарная процедура, направленная на сохранение здоровья питомца и предотвращение передачи инфекционных заболеваний, опасных для жизни человека.

    Рекомендуется вакцинировать своих домашних животных, чтобы защитить питомца от неизлечимых вирусных заболеваний.

    • Даже если животное не покидает пределы дома, вирусы может принести в дом на обуви или одежде его хозяин.
    • Вакцинация актуальна для семей с детьми, а также для людей, профессионально занимающихся разведением животных.

    При вакцинации в организм животного вводится вакцина — небольшое количество вируса или бактерии, при котором заболевание не возникает, но организм вырабатывает защитные антитела к этим заболеваниям и возникает защитный иммунитет, который, как правило, снижает риск заболевания.

    Прививки делаются также от наиболее распространенных и опасных заболеваний как для животных, так и для человека, наиболее опасными из которых является лептоспироз и бешенство.

    Поскольку бешенство неизлечимо, вакцинация домашних животных от него является обязательной по требованиям законодательства Республики Беларусь

    В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.05.2000 № 28/10, а также Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 34 хозяева домашних кошек и собак обязаны проводить их вакцинацию против бешенства. В случае уклонения предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин.

    Прививки осуществляет ветеринарный врач-терапевт здоровому животному. Перед вакцинацией проводится полноценный клинический осмотр животного, чтобы убедиться, что оно здорово.

    Вакцинировать питомца нужно только у профессионального врача-ветеринара. Если во время проведения вакцинации животное нездорово, прививка может привести к неприятным последствиям. Неквалифицированный или неполный осмотр питомца, неправильное введение препарата, транспортировка вакцины с нарушением температурного режима (вне холодильника вакцины теряют свои свойства уже через 1–2 часа) могут привести к осложнениям и выработке иммунитета не в полном объеме.

    Лучший вариант — вакцинироваться после диспансеризации, в ходе которой кроме осмотра будут сделаны анализы крови и мочи, проведены УЗИ и рентген, при необходимости кожные исследования.

    Что нужно знать о вакцинации? 

    Во время вакцинации питомец должен быть абсолютно здоровым для минимизации риска развития осложнений.

    За 10–12 дней до вакцинации необходимо провести обработку животного от наружных (блох, клещей) и внутренних (гельминтов) паразитов при помощи таблетки, капель на холку, суспензии или др. Гельминты выделяют токсины, которые ослабляют иммунную систему и снижают эффект от вакцинации. Если вы обнаружили гельминтов в кале, то необходимо дать препарат еще раз через 10 дней, и после этого через 7–10 дней делать прививку.

    Перед прививкой животное не рекомендуется купать, подвергать физическим нагрузкам и другим стрессам.

    Следующие 10–14 дней после вакцинации нужно избежать контакта с потенциальными носителями вирусных заболеваний, исключить прогулки и контакты с другими животными.

    Во время иммунизации должен быть обеспечен полноценный и качественный рацион питания для животного.

    Самок, от которых планируют получать приплод, рекомендуется вакцинировать за 2–3 месяца до случки ввиду того, что наибольшее количество антител в организме сохраняется первые 6–7 месяцев. Тогда новорожденные щенки получат с маминым молоком их максимальное количество, и будут надёжно защищены от инфекций.

    Если вы планируете выезд с животным за пределы страны, то вакцинация должна проводиться минимум за месяц до выезда. Кроме того, животное должно пройти процедуру идентификации — чипирования. Причём, исходя из последних изменений в законодательстве, процедура чипирования должна быть выполнена в первую очередь, а уже после неё все остальные процедуры, в том числе и вакцинации.

    Помните! Животные, не прошедшие полный курс вакцинации, не защищены от болезней в полной мере и не должны гулять на улице и контактировать с другими животными.

    Вакцинация собак

    Собак вакцинируют от таких вирусных заболеваний, как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, бешенство, инфекционный гепатит, а также от лептоспироза, парагриппа, бордетеллиоза и аденовируса дыхательных путей. Вакцина, включающая в себя несколько инфекционных заболеваний, называется комплексной.

    • Вакцинируют щенка с 2-х месячного возраста комплексной вакциной без бешенства.
    • Через 3–4 недели вакцинацию повторяют комплексной вакциной с бешенством. Вакцинацию от бешенства делают с 3-х месячного возраста.
    • Следующая вакцинация необходима, когда щенок достигнет возраста 12-ти месяцев, тогда его необходимо вакцинировать комплексной вакциной, включающей бешенство.

    Вакцинация кошек

    Кошек вакцинируют от инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении кошек, хламидиоза и бешенства.

    • Вакцинируют котят с 2-х месячного возраста комплексной вакциной без бешенства.
    • Далее следует ревакцинация через 3–4 недели комплексной вакциной с бешенством.
    • Взрослых животных вакцинируют также 2-кратно: сначала комплексной вакциной с бешенством, и через 3–4 недели ревакцинируют комплексной вакциной без бешенства.
    • Затем вакцинацию повторяют ежегодно, отсчитывая от даты вакцинации комплексной вакциной с бешенством.

    Ветеринарный паспорт

    В нашем центр можно оформить ветеринарный паспорт, содержащий информацию о самом животном и контактную информацию владельца.

    Также в паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других мероприятиях, таких как дегельминтизация, обработка от эктопаразитов, репродукции и клинических обследованиях.

    Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.

    Чипирование

    Ветеринарный центр «Друг» осуществляет услугу чипирования животных.

    Во время чипирования проводится вживление электронного чипа, который позволяет идентифицировать животное и подтвердить принадлежность животного хозяину, быстро находить питомца при потере и путешествовать с животным за рубеж.

    Чип имеет размер величиной с рисовое зернышко. Процедура вживления осуществляется при помощи специального одноразового шприца и является не более сложной, чем любая подкожная инъекция.

    Чип является надежным и долговечным идентификатором. Его номер уникален, возможность подделки исключена, а извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства, поэтому чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника, и крайне сложно повредить.

    Идентификационный номер, ФИО владельца, дата регистрации, фамилия врача (вся информация дублируется на английском языке) вносится в Единую базу данных Animal ID. Идентификационный номер заносится в ветеринарный паспорт животного вручную и в виде наклейки дубликата со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу, сведений о дате чипирования и заверяются печатью клиники.

    В случае необходимости идентификации потерявшегося животного, ветеринарный врач производит считывание информации номера чипа специальным электронным сканером.

    Наши врачи осуществляют чипирование собак, кошек и любых других домашних животных.

    Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь

    онлайн-запись

    Этот сайт использует cookies
    Понятно